Maselli misure – Enologia

Nel settore alimentare la validità del prodotto finale, oltre che da adeguate tecniche di trasformazione, dipende strettamente dalla qualità della materia prima. È pertanto indispensabile determinarne in modo preciso composizione e caratteristiche. La divisione “Centri Controllo Qualità” della Maselli Misure, da tempo specializzata in questa tecnologia, realizza sistemi integrati per la valutazione del prodotto in ingresso nelle industrie enologiche. Si tratta di stazioni di analisi modulari che nella configurazione più complessa eseguono il campionamento da carro, la separazione e il calcolo percentuale delle varie categorie, la riduzione a fase liquida, le analisi chimico-fisiche, il calcolo globale della qualità, la stampa e l’elaborazione statistica dei dati.


Nei diversi processi delle filiera vitivinicola, come ad esempio nei processi di concentrazione dei mosti, filtrazione, carbonatazione, possono essere installate strumentazioni direttamente in linea con le funzioni di indicazione e allarme od anche come elemento trasmettitore in loop di regolazione del processo. UC05 - Unità carbometrica L’analizzatore carbometrico digitale modello UC-05 a microprocessore è uno […]

Processo


Nella operazione di vinificazione risulta di fondamentale importanza controllare il processo di fermentazione tenendone monitorati i relativi parametri (Zuccheri, alcool, estratti) in modo da rilevare in tempo utile anomalie o deviazioni del processo attuando i necessari interventi correttivi. I dati devono essere raccolti in un database e visualizzati anche sotto forma grafica in modo da […]

Fermentazione


La valutazione delle uve al conferimento è una operazione fondamentale per qualsiasi cantina o azienda vinicola. Le operazioni di valutazione si suddividono in due fasi: campionamento ed analisi. I parametri più significativi per una corretta valutazione e selezione delle uve sono: il Grado zuccherino, il pH, l’Acidità Totale, la Qualità Fenolica e la Tonalità. BL01- […]

Ricezione



La conoscenza dell’evoluzione della maturità, sia fenolica che tecnologica, è determinante per gestire nel modo migliore le potenzialità del vitigno e per stabilire una corretta data di vendemmia. La conoscenza della maturità dell’uva permette inoltre di impostare una corretta vinificazione, come ad esempio la durata della macerazione e la necessità di utilizzare enzimi specifici. LR01- […]

Maturazione